
Бирманский бокс
Всё о «самом жестоком виде спорта»

Бирманский бокс
«А это что вообще такое?» — готовы побиться об заклад, что примерно такой будет реакция подавляющего большинства среднестатистических любителей спорта, когда они услышат словосочетание «бирманский бокс»
Бирманский бокс: история
Бирманский бокс или летхвэй (лэхвей) — древнее боевое искусство, зародившееся, как нетрудно догадаться, в Бирме — государстве в Юго-Восточной Азии, расположенном в западной части полуострова Индокитай, которое в 1989 году было переименовано в Мьянму.
Прародителем бирманского бокса стал рукопашный бой бирманских воинов (Бандо), он имеет родственные связи с тайским боевым искусством муай боран, от которого, в свою очередь, впоследствии произошёл тайский бокс. Кроме того, близкими по духу и исполнению стилями является камбоджийский прадал серей (кхун кхмер) и малайзийский томой.
В то же время, если муай-тай известен как «искусство восьми конечностей», то бирманский бокс — «искусство девяти конечностей», поскольку помимо кулаков, локтей, коленей и голеней здесь также разрешены удары головой.
9
Конечностей
II
Века развития
На заре своего существования, в XI веке н.э., основы бирманского бокса использовались солдатами непосредственно во время ведения боевых действий. В мирное же время он был элементом развлечения и увеселения публики. При этом поучаствовать в боях мог любой желающий мужчина — специальных навыков или предварительной подготовки для этого не требовалось. Однако, преимущество, конечно же, заведомо получали тренированные бойцы.

Бирманский бокс стал местным национальным спортом и стремительно получил массовое развитие. Обычное население практиковало его как основу самообороны и физического здоровья. А самые успешные бойцы получали титул «королевских боксёров» и вместе с ним деньги из королевской казны.
